2015年12月6日日曜日

寒くなってきましたので、博多名物ホルモン鍋でもどうですか?

うちの、お袋からもらったのでおすそ分けと、キャベツ、にら,柿、ビールをもらいました。

ビール、キャベツ、にら、となればホルモン鍋でしょう。

仕事の帰りに、ホルモンを買い早速帰って作りました。

うちは、ホルモン鍋は7割味噌仕立てで作ります。

お湯を沸かして小さじ1杯の穀物酢を入れホルモンを軽く湯どうし、します。
ホルモンの臭みを取るためです。
軽くしゃぶしゃぶしてざる上げしときます。

キャベツを乱切りにします。

にらは5センチぐらいに切ります。

にんにくを3切れほどスライスします。

鍋に、ダイショウのホルモン鍋の素(味噌味)を入れキャベツをタップリ入れ、ホルモンをタップリ入れ.にらを散らしにんにくスライスと鷹の爪をぱらぱらと入れます。



もうあとは火をいれて、中火でぐつぐつさせたら出来上がりです。

 
どうぞめしあがれ!
最高に美味いです。
ご馳走様でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿