2015年7月24日金曜日

ゴウヤチャンプルー作りました。

以前、沖縄旅行に行ったとき食べたゴウヤチャンプルーがおいしかったので、自分なりのやりかたで、ちょくちよく夏になると作ります。
夏ばて防止に良いそうです。

材料は、庭に生えたゴウヤ1本、たまご2個、豆腐1丁、豚バラ200g、白だし、昆布だし、ごま油
     (買ったゴウヤでもOKです)
 

作り方、ゴウヤを縦半分にばっさり切り中の種とわたをスプーンでこさぎ取ります.後は薄くスライスです。
なべに水を張りたぎったら塩を一つまみいれゴウヤをゆでます3分ほどゆでましたらざるにあけ水切りします。
フライパンを熱しごま油を大さじ2杯いれ先ほどのゴーヤを炒めます、うっすら焦げ目が付いたらいったんボールにあけます。

次に、豆腐をさいの目ぐらいに切りざるで、水切りしておきます。豚肉を適当な大きさに切り、先ほどのフライパンで炒めます。肉がほぐれましたら豆腐を投入してさらに炒めます。

ある程度火が通ったら、火を止め昆布だしを大さじ1杯入れます。

ボールにたまご2個割りいれ混ぜますフライパンに再び火をいれゴウヤを入れます、具菜
が混ざったら溶きたまごを入れ混ぜます。

最後に白だしを入れて混ぜ合わせれば完成です。 白だしの量はメーカーにより塩分量が違うので少しずつ入れちょうど良いくらいに味見しながらやると良いと思います。


完成の図です。
夏が来たーといった感じです。
ビールにも合います。
ゴウヤが沢山出来たときは、3日に1度は食べます南の国の食べ物でした。

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