2015年11月6日金曜日

簡単 チャーハン 失敗なし!



今回、男の料理でよく使う秘密兵器を皆様にご披露します。

まず、土鍋炊飯器です。メーカーはハリオ製でしょっちゅう使っています。
1号機は、嫁さんが破壊したので、今使っているのは2代目です。

これを、使って、季節の炊き込みご飯やチャーハン、はたまたピラフまで、作っちょります。

今回は、昔なつかしのラーメン屋さんのチャーハンです。

材料は、ちくわ小2本、かまぼこ小1個、玉子3個、ねぎ少し、シャンタン、ごま油、米3合です。
シャンタンてなんだと、思われた方がいると思います。これです↓

まず、米3合を洗い水に浸しておきます。
ちくわ、かまぼこ、適当に小さく切ります。
炊飯器に米を投入し、普通に水を入れます(3合分)切ったかまぼこ、ちくわを入れます。
シャンタンを大さじすりきり3杯、ごま油を大さじ3杯、混ぜてコンロを点火します。
次に、フライパンを使い卵を炒り卵にします。
ねぎを輪切りにします。
炊飯器のお米が炊けたら、炒り卵とねぎを加え混ぜます。
好みで、味塩コショウを振り掛けます。
炊飯器のふたは開けたままで水分を飛ばします。
出来ました。ぱらぱらのチャーハンです。とっても簡単でしょ。

醤油とシャンタンでモヤシのラーメンスープを作りました。

餃子も作りました。3品で材料費も安くとっても中華な晩御飯です。
ハリオの炊飯器はとてもよいので、いま当店でご成約プレゼントになっています。


0 件のコメント:

コメントを投稿