2015年9月23日水曜日

待っていました、秋の味覚

S660でドライブの帰り、道の駅、ひぐらし茶屋で買った、生しいたけを料理します。

安いでしょ,こんだけ入って270円です。(しいたけ大国、大分万歳)
これを、一口大に切り日清の中華街のから揚げ粉(http://www.nisshin.com/products/detail/4902110340983.html)を使って、しいたけから揚げにします。切ったしいたけに、水で溶いたから揚げ粉を、くぐらせ油で揚げるだけです。少しカリッとするくらい長めに揚げるのが美味しいです。


出来ました、鳥のから揚げよりも美味しいし、ヘルシーです。ご飯のおかずに最高です。
そのまま食べても美味しいし、ポン酢にからしを入れ、つけて食べるのが好きです。
ポン酢も、カボスがあったので搾り、しょうゆと合体して作りました。
しいたけから揚げは、作り方を居酒屋さんに教えたところ、お客様の反応が大好評だったので、秋の味覚のレギュラー品に、なったそうです。美味しくて作り方も簡単なので、皆さん作ってみて下さい。天ぷら油に気をつければ、低カロリー食品です。
しいたけは、まだ買い置きがありますので、次回しいたけ料理第2弾発表します。これは、冷蔵庫で長期保存できるものですので、作り置きにばっちりの調理方法です。お楽しみに。
 

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